СКМиЭ СГТУ им. Гагарина Ю.А. » ПЕРСПЕКТИВА: колледж – работа

logo


 

 

ВЫПУСКНИКАМ 9-х классов
и РОДИТЕЛЯМ ВИДЕОРОЛИК О КОЛЛЕДЖЕ.
ПОСМОТРИТЕ!

 

 

ПЕРСПЕКТИВА: колледж – работа

Мы не ищем легких путей.

Саратовский колледж машиностроения и энергетики СГТУ имени Гагарина Ю.А. готовит специалистов технических направлений. Монтажники промышленного оборудования, электрики по обслуживанию как бытового так и высоковольтного оборудования, специалисты машиностроительной отрасли, операторы станков с числовым программным управлением и это далеко не полный перечень профессий которым обучают в нашем колледже. Путь к освоению этих профессий тернист, но перспективен. Наши выпускники востребованы на самых крупных предприятиях города Саратова. Начиная уже с сентября предприятия-партнеры делают заявки на будущих специалистов, понимая, что принимая на работу выпускника нашего колледжа они делают удачное вложение в будущее своего предприятия. Причиной такого внимания к нашим выпускникам является серьезное и пристальное отношение со стороны колледжа к будущему наших студентов. Одно из важнейших направлений в работе всего коллектива это не только получение студентами теоретических знаний, но и практических навыков и в учебно-производственных мастерских колледжа и на предприятиях города.
« Мой наставник – Калеева Людмила Васильевна – старший мастер точных токарных заготовок АО «ЕПК Саратов»,- с гордостью говорит студент группы АТП-41 Паранин Алексей, – в самом начале моей практики, она проявила терпение и помогла вникнуть в процесс производства и обработки деталей на станках с числовым программным управлением, на протяжении двух лет, нам много рассказывали про разновидности оборудования и технику работы на станках ,преподаватели колледжа, но увидеть, а главное самому поработать на таком сложном оборудовании мне посчастливилось только на практике, которую мы проходили на АО «ЕПК Саратов».
Два года упорного труда в учебных аудиториях дали свои плоды, Алексей не только отличник учебы и активный участник спортивных и творческих мероприятий колледжа , но и с гордостью его можно назвать работником одной из крупнейших корпораций нашего города, которым он стал в результате успешного освоения практических навыков. По окончании практики Алексею предложили занять место на предприятии уже не в качестве студента-практиканта, а в качестве полноправного сотрудника – оператора станка ЧПУ токарного производства цеха №79.
Совмещать учебу и работу, сложный путь в жизни любого студента. Оставаться всегда веселым и жизнерадостным, почувствовать себя, еще будучи студентом, серьезным и взрослым человеком, умеющим нести полную ответственность за свою жизнь – такие цели преследуют работники колледжа в становлении личности каждого своего студента. Дать путевку в жизнь- для нас не просто слова!
Расспросить об успехах на работе, Алексея, теперь можно только на бегу, график его жизни расписан по минутам.
«Сегодня писали контрольную по метрологии, надеюсь на отличную оценку, сейчас обед и на работу, а потом еще курсовик, но это уже ближе к ночи, – с улыбкой на лице рассказывает Алексей».
А сейчас его ждет завод………
Мы желаем Алексею огромных успехов в начале его трудового пути!

«Я не остановлюсь на достигнутом!»

В 2017 году Саратовский колледж машиностроения и энергетики СГТУ имени Гагарина Ю.А. выпустил в профессиональную жизнь своих первых «логистов». Кристина Сорокина – выпускница колледжа, староста группы, активист и отличница рассказывает о выборе специальности и учёбе.
«Кристина, тяжело было получить профессию операционного логиста?»
«Тяжело» – неподходящее слово, скорее – интересно и увлекательно. Tри года пролетели как один день, казалось, вчера решали задачи по логистике, побеждали или, и такое бывало, проигрывали в олимпиадах и деловых играх, а сегодня стою с дипломом красного цвета и понимаю, что мои усилия не были напрасными. Закончился первый этап, я получила профессию, о которой мечтала еще в школе, но не хочу останавливаться на достигнутом.
«Что в колледже запомнилось тебе больше всего?»
Наверное, первая практика на предприятии. Меня и мою подругу по группе распределили в отдел информационного обслуживания «Первой экспедиционной компании», где я познакомилась с нашим наставником Натальей Елиной (начальник отдела информационного обслуживания компании «ПЭК» – прим. автора). Замечательный человек и профессионал в логистике, она быстро ввела нас в курс дела и выдала нам гарнитуру для работы с клиентами при приёме заявок. Мы стали потихоньку вникать в управление бизнес-процессами.

Выпускники еще долгое время не только вспоминают первые студенческие годы в колледже, но и часто приходят, только уже в качестве гостей к своим любимым преподавателям и рассказывают о своих достижениях. 90% выпускников колледжа становятся студентами Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., так и Кристина Сорокина вошла в их число.
Летом этого года Кристина решила учиться дальше и поступила в Институт энергетики и транспортных систем СГТУ имени Гагарина Ю.А. на специальность «Технология транспортных процессов», т.е. пошла осваивать профессию «Логист» на высшем уровне и на бюджетной основе. В Санкт-Петербургской транспортной компании «Деловые линии», филиал которой находится и в Саратове, обошла всех конкурентов при трудоустройстве и получила должность менеджера отдела обработки документации и обслуживания по автодоставке грузов.
Мы поздравляем Кристину с началом её трудового пути, успешным поступлением в «Политех» и можем громко сказать:
«Мы гордимся своими выпускниками!».

«Я люблю, когда много света…»

Колледж готовит специалистов в областях: машиностроения, электрики и энергетики, автоматизации и монтажа, экономики и логистики. Выбор большой, но выпускникам школ его предстоит сделать.
«Кем стать? Как себе самому пригодиться? И где предварительно нужно учиться? Как выбор профессии не сделать кошмаром? И как интеллект сделать ценным товаром?…» – выдержка из стихотворения говорит сама за себя, выбор профессии – ответственное дело в жизни любого человека.
Вопрос «Почему профессия электрик?» не застал Николая Полянского врасплох. «Я люблю, когда много света», – с улыбкой отвечает он. Студент 4 курса специальности «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования» Саратовского колледжа машиностроения и энергетики СГТУ имени Гагарина Ю.А. решил для себя еще в школе, что станет электриком, а учебное заведение выбрал вместе с родителями.
«Теория давалась очень легко, и хотелось большего,- рассказывает Николай, – первая практика была осенью на 3 курсе. Меня распределили на электромонтажное предприятие ООО «Прогресс-С», понравилось и получилось, я понял, что не ошибся в выборе профессии».
Большое внимание в колледже уделяется профессиональным навыкам и освоению студентами рабочих профессий. На 3 курсе, в результате успешного прохождения практики на предприятиях, ребятам присваивается квалификационный разряд, в частности студентам-электрикам присваивается 2 разряд слесаря-электрика и выдаются удостоверения с правом работы.
Генеральный директор предприятия ООО « Прогресс-С» Тепляков В.Е. в своем плотном графике, все-таки нашел время, чтобы поделиться своими впечатлениями о нашем студенте: «Никогда не брали студентов на практику, решили попробовать и не ошиблись, сразу на первом собеседовании спрашиваю: «Электропроводку сможешь провести и подсоединить к электроприёмникам?» В ответ услышали уверенное: «Смогу!» Так Полянский Николай стал не только нашим подшефным помощником, но и после присвоения ему разряда слесаря-электрика стал нашим полноправным сотрудником, мы предложили ему работу электрика в нашей фирме».
ПАО «Т Плюс» Саратовский филиал, ПАО «МРСК Волги» «Саратовские распределительные сети», АО «Нефтемаш-Сапкон», ОАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» – это далеко не полный перечень предприятий, с которыми заключены договора на прохождение производственной практики студентами специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». «Поймать» Николая и взять у него интервью в прямом смысле оказалось делом не простым, с утра занятия в колледже, после обеда любимая работа. «Поймали» – спрашиваем: «К 20-ти годам уже многого достиг, осталось получить диплом?» и были удивлены ответом, – «Не только, у нас еще будет интересный предмет «Электрооборудование автомобилей», хочу его полностью освоить, сейчас это очень нужные знания для моей работы, да и после колледжа поступаю в Технический университет, хочу стать мастером». Вот уже и свой электрик по автомобилям будет, подумали мы и пожелали Николаю успехов в профессиональной карьере и удачи в освоении новых знаний!